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Rezept: Rahmwirsing

Rahmwirsing

Wir haben ja im Winter regelmäßig Wirsing in der Kiste. Dieses Mal wollte ich daraus etwas als Beilage zu Hackbällchen machen. Mich lachte bei der Suche nach einer Beilage ein Rezept von Tim Mälzer an. Ich habe mich dieses Mal relativ daran gehalten, nur direkt gemahlenen Kümmel statt Kümmelsaat verwendet. Leuchtend grün, aromatisch und lecker, auch pur als vegetarisches Gericht mit Kartoffeln sicherlich genial lecker!

Zutaten

Für 4 als Beilage, als Hauptgericht für 3 mit Sättigunsbeilage

  • 1 kleiner Wirsing, gewogen ca. 800 g
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 1,5 TL Mehl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Tomaten à 400 g
  • 250 ml Sahne
  • 2 TL gemahlenen Kümmel
  • 1 Bund glatte Petersilie (alternativ 3 EL eingefroren gehackt)
  • Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung

Wirsing waschen, vierteln, Strunk herausschneiden, in feine Streifen schneiden.
Salzwasser aufsetzen, den Wirsing darin 5 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
Butter in einem großen Topf zerlassen, das Mehl hinein streuen und goldgelb anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Sahne aufgießen und Tomaten zugeben. MIt Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, die Wirsingstreifen zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Zubereitungszeit: fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Tim Mälzer

2 Comments

  1. Suse Suse

    gerade hab ich diesen Blog entdeckt und bin jetzt schon Fan!
    Tolle Rezepte!!

    Liebe Grüße aus Ostwestfalen-Lippe, Suse

  2. @ Suse: danke für das Kompliment!

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