Wir hatten wieder Mangold in der Biokiste. Nachdem wir von dem Mangoldgemüse mit Möhren ja nicht so begeistert waren, wollten wir mal ein anderes Rezept ausprobieren. Die Wahl fiel auf diese Quiche und ich kann sie nur wärmstens empfehlen. Einfach nur genial lecker. Ein wichtiger Tipp im Rezept war, unbedingt rohe Garnelen zu verwenden, da die anderen sonst zu trocken und zäh würden. Können wir nur bestätigen, denn beim Aufwärmen hatten die Garnelen deutlich verloren und kalt ist sie nicht sonderlich brilliant. Also am besten direkt und noch warm genießen!
Zutaten
Für eine 26cm Springform
Für den Mürbeteig:
- 60 Emmentaler
- 150 g Mehl (Typ 405)
- 80 g Butter (kalt)
- 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb (M)
Für den Belag:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Mangold
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 150 g rohe Garnelen
- 150 g Greyerzer
- 250 g Sahne
- 3 Eier (M)
- 1 Eiweiß (M)
Außerdem: Fett für die Form
Zubereitung
- Den Emmentaler fein reiben. Mehl rasch mit allen anderen Zutaten und dem geriebenen Käse zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Mangold waschen, trockenschütteln und die Blätter in etwa 1 cm breite und die Stiele sehr schmal in Streifen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin goldgelb anschwitzen. Den Mangold dazugeben und etwa 5 Minuten dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer pikant mischen.
- Den Ofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Garnelen abspülen, schälen, Darm entfernen. Den Großteil unter den Mangold mischen, einige für die Deko aufheben.
- Greyerzer reiben und mit der Sahne und den Eiern sowie dem Eiweiß verquirlen.
- Die Form fetten. Den Mürbeteig in die Form drücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Erst den Mangold darauf legen, dann mit der Käsesahne begießen. Die restlichen Garnelen in die Käsesahne drücken, so dass nur noch wenig von der Garnele herausschaut.
- Auf mittlerer Schiene etwa 30 – 35 Minuten backen.
Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten Arbeits- + 35 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: GU Küchenbibliothek – Quiche, Tarte und Co, S. 62
8 Comments
Hört sich gut an. Mangold ist sowieso total lecker. Aber man darf eben nichts übrig lassen 😉
Klingt ausgesprochen lecker (nur die Garnelen müssen wir wohl weglassen) und Mangold ist eh sehr beliebt bei uns! Danke fürs Rezept 🙂
Das klingt sehr lecker!
Ich liebe ja Mangold, in Quiche sowieso – und mit den Garnelen drin klingt das richtig gut. 🙂
Käse im Boden und im Belag! Das ist klasse 🙂
Ummmmmm!!!!! Lecker.
Gute Rezept!!! mir gefällt Quique!!!
Lecker Mangold – besonders ein guter und leckerer Spinat-Ersatz. 🙂 Das muss ich ausprobieren, aber wohl mit weniger Käse… Liebe Grüße von der Svea
Vielleicht die Garnelen noch mal extra mit irgendetwas ummanteln, um sie vor dem Austrocknen zu schützen?
Ansonsten macht sich das Gericht allein mit Mangold ja sehr fein 🙂
lecker.. viel käse und mangold! 😉