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Rezept: Kürbis-Ketchup

Kürbis-Ketchup

Passend zu Halloween am kommenden Wochenende habe ich mit der Großen einen Kürbis geschnitzt. Ich habe zu einem Early Harvest, dem typischen Halloween-Kürbis, gegriffen. Doch den nur aushöhlen, um ihn zum Leuchten zu bringen, nein, da bin ich viel zu schwäbisch. Denn sein Fleisch ist gut in Suppen, Kuchen und Pürees. Ich habe mich für Kürbis-Ketchup entschieden, sehr würzig, pikant, leicht scharf, perfekt!!! Das wird sicher gut beim Fondue oder Raclette harmonieren, auch zu gebratener Hähnchenbrust sicher toll.

Zutaten

Ergit 4 Gläser à 250 ml

  • 1 kg Kürbisfleisch (eigentlich Muskatkürbis)
  • Salz
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL rote Currypaste (eigentlich Harissa)
  • 1 TL zerstoßener, schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Currypulver
  • 300 ml Orangensaft
  • 100 ml weißer Balsamico-Essig
  • 200 g Zucker

Zubereitung

  1. Die Kürbiskerne auskratzen, Fruchtfeisch ebenfalls auskratzen. Salzwasser zum Kochen bringen, darin das Fruchtfleisch weich kochen (etwa 20 Minuten).
  2. Zimt, Currypaste und -pulver, Pfeffer und Orangensaft dazu stellen, gemeinsam mit Essig und Zucker. Alles sehr fein pürieren.
  3. Auf dem Herd erneut aufkochen, auf kleiner Flamme (2/9) etwa 20 Minuten unter häufigem Rühren einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. In saubere Gläser abfüllen, verschließen.
  5. Im Kühlschrank aufbewahren, soll etwa 2-3 Monate halten.

Zubereitungszeit: dauert etwa 90 Minuten mit Einkochzeiten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Lust auf Genuss 10/09, S. 37

One Comment

  1. Letztes Jahr habe ich mich an Pflaumenketchup gewagt, aber in Kürbis sieht das auch sehr gut aus.

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