Press "Enter" to skip to content

Rezept: Klassisches Pesto

klassisches Pesto


Jetzt haben die tollen, duftenden Kräuter Hochsaison. Ganz frisch geerntet, verfeinern sie wunderbare Essen. Das klassische Pesto geht dabei auch noch wunderbar schnell und schmeckt umso vieles besser als die gekauften (und obendrein auch teuren) Gläser aus dem Supermarkt. Wer keinen Mixer hat, der kann sich auch mit einem Pürierstab helfen, ganz klassisch wird es ohnehin im Mörser zubereitet. Einfach mal richtig lecker und tolles Ausgansprodukt für die verschiedensten Rezepte! Da ich das Buch schon ewig im Regal habe, aber noch nie eines der Grundrezepte getestet habe, ist das doch ein idealer Kandidat für das laufende DKduW.

Zutaten

Ergibt ein volles ca. 400 ml Glas

  • 4 Knoblauchzehen
  • 50 g Pinienkerne
  • 200 g Basilikumblätter
  • 150 g Parmesan
  • 150 ml Olivenöl

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen, grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl etwas golden anrösten.
  2. Basilikum waschen, sehr gründlich trockenschütteln, Blätter abzupfen.
  3. Alles zusammen in den Mixer geben, Parmesan grob dazu reiben. Alles mixen, dabei die Hälfte des Olivenöls zugeben. Das restliche Olivenöl zugeben, kurz durchmischen.
  4. In ein sauberes Glas geben, mit Olivenöl bedecken, so hält es sich länger.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: wenig variiert nach Teubner – Handbuch Kochen, S. 396

6 Comments

  1. Ich mag die meisten Pesti gerne, aber die beiden klassischen Varianten Pesto alla genovese und Pesto rosso sind immer wieder meine Favoriten.

  2. Oh, das liest sich ganz wunderbar und Du hast mich gerade auf eine Idee gebracht. Jetzt weiß ich auch, was ich mit meinem großen Basilikum-Busch auf der Fensterbank noch anstellen kann. Knoblauch & Olivenöl sind sowieso immer im Haus und ich glaube, Pinienkerne habe ich auch noch in der Schublade. Danke für`s Rezept und viele Grüße,

    Kerstin

  3. das geht immer – ein schöner Klassiker mit viel Geschmack

  4. Haben zum Einzug noch eine Basilikumpflanze geschenkt bekommen – wie viel Gramm blätter bekommt man da wohl raus? Nur so als grobe Orientierung? Weil ich habe mich schon gefragt was wir mit dem ganzen Basilikum nun tun sollen… 🙂

  5. @ Chaosqueen: mein Favorit ist ganz klar das Genovese.

    @ Kerstin: mmh, das Fenster-Basilikum ist bei mir nur für Dekozwecke und für das eine oder andere frische Blättchen. Große Mengen hole ich auf dem Markt.

    @ Alissa: ich habe noch ein anderes Rezept probiert, das werde ich demnächst mal vorstellen, fast noch besser.

    @ Markus: das kann ich nicht genau sagen, habe es noch nie komplett abgeerntet, je nach Größe 1-2 Bund.

  6. Schade, meine Freundin hat gestern den zweiten Strauch Basilikum komplett entsorgt… der ist wohl schon geschimmelt.

Schreibe einen Kommentar zu rike Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert