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Rezept: Kirsch-Erdbeer-Marmelade

Kirsch-Erdbeer-Marmelade

Ich koche mit meinen Mädels gerne und regelmäßig Marmelade. Die selbst gekochte schmeckt uns einfach besser als die gekauften Varianten. Umso erfreuter war ich, als die Truppe von #wirrettenwaszurettenist heuer die Marmelade und Chutneys retten möchte. Wie immer sammeln und organisieren Sina und Susi wieder die Beiträge – danke für die ganze Mühe dabei!! Ich war mit meiner Kleinen nochmal im alten Garten, um zu ernten. Zum letzten Mal wurde der Kirschbaum geerntet. Wir haben daraus eine Kirsch-Erdbeer-Marmelade zu dritt gekocht. Natürlich durfte die heiß geliebte Vanille wieder nicht fehlen. Das erste Glas ist schon wieder leer und einige auch schon verschenkt. Unsere bislang gekochten und getesteten Rezepte findet ihr bei mir in der eigenen Kategorie einmachen. Wer noch mehr Inspirationen sucht, wird sicher bei den anderen fündig werden:

Noch ein Tipp am Rande: Einmachzucker ist nicht Einmachzucker. Auch und gerade in den 2:1 und 3:1 Zuckern sind oft seltsame Zutaten. Beispielsweise enthält der 2:1-Zucker von Oe* auch gehärtete pflanzliche Fette. Auch in anderen Marken habe ich das schon entdeckt. Es lohnt sich also, das Kleingedruckte zu lesen, ehe man sich für ein Produkt entscheidet….

Zutaten

Reicht für 13 Gläser, 400-600 ml

  • 1,2 kg Erdbeeren (vorbereitet gewogen: 1 kg)
  • 2,5 kg Sauerkirschen (vorbereitet gewogen: 1,7 kg)
  • 4 Vanilleschoten
  • 1,5 kg 2:1-Zucker
  • 3 Päckchen Zitronensäure

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, verlesen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
  2. Kirschen waschen, entsteinen (praktisch: ein Kirschentsteiner). Die Kirschen zu den Erdbeeren geben.
  3. Die Vanilleschoten längs halbieren, Mark herauskratzen und Mark und Schoten mit zum Obst geben. Gelierzucker unter das Obst mischen. Alles für etwa 3 Stunden abgedeckt ruhen lassen.

    Kirsch-Erdbeer-Marmelade Vorbereitung
  4. Dann langsam unter Rühren aufkochen, 3 Minuten kochen lassen. Die Vanilleschoten entfernen und fein pürieren. Die Gelierprobe machen. Ggf. noch die Zitronensäure unterrühren.
  5. In die vorbereiteten Gläser füllen, auf den Deckel stellen, nach 5 Minuten umdrehen und auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten Arbeitszeit (unterbrochen, mit Kindern gearbeitet), 3 Stunden Ruhezeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: eigenes Rezept

8 Comments

  1. Das klingt nach viel Spaß, tollen Kindheitserinnerungen und einer super leckeren Marmelade!
    Liebe grüße, Tanja

  2. Ich mag solche rotfruchtigen Marmeladen!! Und Erdbeer und Kirsche ist besonders gut.

    LG Wilma

  3. @ Maria: ist sie auch

    @ Tanja: ich hoffe, dass meine Kinder das irgendwann als schön empfinden. Aber ich habe nicht viel Zeit gemeinsam mit ihnen, dann wengistens beim KOchen

    @ Wilma: die roten gehen bei uns auch am besten

  4. Danke für diese klassisch, rote Kombi – der volle Topf sieht so toll aus. Lecker!!!
    Liebe Grüße Janke

  5. einfach nur köstlich liebe Rike!
    Ich bin eigentlich auch ein Fan von roten Marmeladen, Ausnahme: Marillen, Pfirsich und die geniale Ananas Marmelade die ich dieses Jahr gemacht habe.
    Liegt sicher daran dass Rot so eine fröhliche Farbe ist,..aber ehrlich gibt’s was besseres als so eine frische rote Marmelade wie deine? neee

    Und schön dass deine Kinder immer mitkochen, meine sind ja schon größer, die freuen sich aber immer über Marmelade von Mama 🙂
    lg. Sina

  6. Kirschen, Erdbeeren und Vanille – das zergeht mir auf der Zunge!

    Wir essen nur sehr selten Marmelade, daher gibt’s kaum welche auf Vorrat, aber Deine sieht wirklich zum Anbeißen aus!

  7. @ Janke: danke! Leider ist Duft ja noch nicht via www zu vermitteln…

    @ Sina: ja, einige gelbe mag ich auch, aber die roten gehen eindeutig besser! Meine essen auch schon kaum noch gekaufte und essen die eigenen einfach viel lieber.

    @ Barbara: ich frühstücke auch eher herzhaft, aber ich habe hier 3 Süßschnäbel 😀

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