Press "Enter" to skip to content

Rezept: Gratinierter Kartoffelsalat

gratinierter Kartoffelsalat

Wir haben diesen Winter öfters mal Raclette gemacht. Denn irgendwie steht mir bei diesem Wetter der Sinn nach schön deftigem. Mein Vor-Schwangerschaftsgewicht habe ich schon fast wieder erreicht, darf also ruhig mal schlemmen. Am nächsten Tag finden sich dann oft noch Reste der gekochten Kartoffeln und Raclette-Käse. Dafür fand ich bei Chili und Ciabatta ein leckeres Rezept. Kam vermutlich nicht ganz an ihre Version heran, da unsere Kartoffeln schon vom Vortag waren, auch die Käsemenge reichte bei uns nicht mehr ganz. Aber das Rezept kann ich auf jeden Fall nur wärmstens weiterempfehlen!! Es ist die perfekte Raclette-Reste-Verwertung! Danke für die Anregung!

Zutaten

Für 2 Personen

  • 500 g Kleine Salatkartoffeln (z.B. Sieglinde, bei uns vom Vortag)
  • Salz
  • 150 g Lauch (eine kleine Stange)
  • 1/2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Weißweinessig
  • 80 ml Geflügelfond
  • Schwarzer Pfeffer
  • 50g durchwachsener Speck; in Scheiben
  • 50 g Gänseschmalz; evtl. mit Grieben
  • 125 g Gruyère oder Raclettekäse (bei uns etwas weniger, Rezept sollte eingehalten werden)
  • 1 Bund Schnittlauch (war nicht im Reste-Kühlschrank, weggelassen)

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, schälen und leicjht ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit den Lauch putzen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, ca. 5 Minuten blanchieren (kurz in der Pfanne angeschwenkt).
  2. Den Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne mit dem Schmalz das Fett auslassen. (darin habe ich den Lauch angeschwitzt). Alles aus der Pfanne nehmen, warm stellen. In der heißen Pfanne aus dem Bratfett, Senf, Essig und Fond eine Sauce anrühren. Lauch und Speck zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Kartoffeln in möglichst dünne Scheiben schneiden, vorsichtig unterheben. Alles 30 Minuten ziehen lassen. Mit dem Käse belegen und unter dem Grill kurz gratinieren. Schnittlauch (wenn vorhanden) waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden, über den Salat geben. Schmeckte uns lauwarm am besten.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Ruhe- + ca. 5 Minuten Gratinierzeit (+ Kartoffeln kochen)

Schwierigkeit: einfach

Quelle: leicht abgewandelt nach Chili und Ciabatta

One Comment

  1. Ich finde es immer schön, wenn man aus den Resten wieder etwas Leckeres zaubern kann. Das würde mir heute auch schmecken!

Schreibe einen Kommentar zu Petra aka Cascabel Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert