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Rezept: Apfelkuchen mit Preiselbeerschaum

Apfelkuchen mit Preiselbeerschaum

Wir haben noch massenhaft Äpfel aus der Biokiste, wir kommen gar nicht hinterher mit dem Essen. Da wir richtig Lust auf frischen Kuchen hatten, wurde rasch gestöbert. Für dieses Rezept hatten wir alles da. Nur geschmacklich waren wir zwar angetan, aber mehr auch nicht. An den Genuss von dem bretonischen oder dem Apfelkuchen mit Sahneguss vom Blech kommt er allerdings nicht ran.

Zutaten

Für 1 Springform à 28 cm

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 EL Wasser

Für den Belag:

  • 700 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Preiselbeerkonfitüre
  • 150 g Schmand
  • 1 Eigelb (M)
  • 2 Eiweiß (M)

Zubereitung

  1. Für den Teig ein Ei trennen, das Eigelb mit den übrigen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten kühl stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in jeweils 4 Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Preiselbeerkonfitüre mit dem Schmand verrühren. Das zweite Ei trennen, das Eigelb unterrühren. Zuletzt Eischnee schlagen und unterheben.
  5. Teig in der Form verteilen, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen, mit Apfelspalten belegen und mit dem Preiselbeerschaum übergießen, glatt streichen.
  6. Auf mittlerer -schiene ca. 45 Minuten backen, falls er zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten Vorbereitungs- + 45 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Dr. Oetker – Apfelkuchen, S. 38

2 Comments

  1. käme jetzt verdammt gut zu meinem café….

  2. Interessante Kombi, stelle ich mir gut vor.
    Viele Grüße

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