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Rezept: Süße Mäuse

Süße Mäuse

Hefeteig einmal anders: Geformt zu kleinen Mäusen mit Schokoaugen und Schwanz – einfach lecker. Zugegeben, es steckt doch etwas Arbeit darin, aber gottseidank braucht Hefeteig weniger Arbeit als vielmehr nur Zeit. Das Formen der Mäuse ist ein klein wenig kniffelig, aber bei der 2. klappt es schon viel leichter.

Wenn man die Mäuse kleiner formt und in den Teig noch Kräuter einarbeitet, könnte ich sie mir auch auf einer Käseplatte sehr schön und lecker vorstellen. Dann die Augen durch getrocknete Tomatenstückchen ersetzen.

Zutaten

Für 8 Mäuse in Brötchengröße

  • 100 ml warme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Mehl
  • 100 g zartschmelzende Haferflocken (hier lohnt sich die Marke)
  • 50 g Butter
  • 50 g Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Honig
  • 1 Ei (M)

Für die Optik

  • 1 Eigelb
  • 16 Schokotropfen (alternativ Rosinen)
  • Puderzucker

Zubereitung

Wer wenig Erfahrung in Hefeteig hat, der findet hier einige Tipps.

  1. Die Milch ggf. erwärmen, die Hefe reinbröseln und mit dem Zucker verquirlen. An einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 15 Minuten bei frischer Hefe).
  2. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit dem Hefevorteig verkneten.
  3. An einem warmen Ort abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat (im Zweifelsfall der Backofen bei 50°C).
  4. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Hefeteig in 8 gleich große Bälle formen. Diese vorne etwas spitz zulaufen lassen. Aus dem hinteren Teil vorsichtig einen Teil herausziehen (Nicht abreißen!!) und daraus einen Schwanz formen.
  6. Auf das Blech legen und mit einer Küchenschere 2x an derStelle der Ohren einschneiden, mit den Fingern etwas formen.
  7. Jeweils 2 Schokotropfen als Augen eindrücken
  8. Das Blech abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen (warmer Ort).
  9. Mit dem Eigelb bepinseln, den Ofen auf 180°C Umluft schalten und in 20 Minuten fertig backen.
  10. Auf ein Gitter legen und etwas auskühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: Arbeitszeit 40 Minuten + 90 Minuten Ruhezeit (unterbrochen) und 20 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: leicht fortgeschritten

Quelle: variiert nach Brot und Brötchen, S. 120

Die erste Maus ist fertig:

geformte süße Maus

Jetzt die ganze Bande auf dem Blech versammelt:

Süße Mäuse auf dem Blech

8 Comments

  1. Die kleinen Mäuse mit den Schokoaugen sind echt knuffig! Toll gelungen!

  2. Nett. Die bieten sich finde ich besonders an, wenn man sie für Kinder zu einem Geburtstag backt.

  3. Wenn ich Kinder hätte, würde es die bestimmt zum Kindergeburtstag geben.

  4. alex alex

    Die sind ja total süß!! Fast zu schade zum reinbeißen…

  5. Süss! Man traut sich kaum reinzubeisse. 😉

  6. Die Mäuschen sind ja allerliebst, Kompliment!

  7. Barbara Barbara

    Danke für die tolle Idee, die gibt’s morgen auf dem Mäusegeburtstag 😉

    • rike rike

      Da freue ich mich aber! Viel Spaß dabei!

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