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Rezept: Rosenkohlauflauf mit Speck

Rosenkohlauflauf mit Speck

Der Bauer auf dem Markt hatte so verlockend leckeren Rosenkohl, der musste einfach in meinen Korb. Daraus wurde dann gestern ein Rosenkohlauflauf, den ich zu Schweinerückensteaks servierte, die ich in Anpassung an das doch recht kühle Wetter in der Grillpfanne zubereitete. Der Auflauf selbst ist sehr lecker und durch den Speck auch schön pikant würzig. Da ich das Gemüse gerne etwas bissfester mag, habe ich von vorne herein die angegebene Garzeit verkürzt. Wird es sicherlich nochmal geben.

Zutaten

Für 2 Personen als Beilage

  • Salzwasser
  • 500 g Rosenkohl
  • 50 g geräucherter Speck
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 200 g Sahne
  • 1 Ei (M)
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g geriebener Käse (Emmentaler genommen)

Zubereitung

  1. Salzwasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, unten kreuzförmig einschneiden und im kochenden Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Gut abtropfen lassen.
  2. Zwischenzeitlich Speck fein würfeln, Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter zerlassen und beides darin andünsten, mit der Sahne ablöschen. Hitze reduzieren und auf etwa 2/3 einköcheln lassen.
  3. Alles etwas abkühlen lassen und den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hälfte des Käses und das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Rosenkohl in eine Auflaufform geben, die Sauce darüber geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  5. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten überbacken, evtl. mit Alufolie abdecken, damit das Gratin nicht zu dunkel wird.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten Arbeits- + 20 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: GU Küchenbibliothek – Gemüse, S. 135

4 Comments

  1. Jetzt bin ich ein bisschen neidisch – was hier noch an Rosenkohl angeboten wird, ist bestenfalls welk, schlimmstenfalls nur mehr im Strohblumengesteck brauchbar. 🙁

  2. Ich liebe Rosenkohl…..Diese Gratinvariante sieht verdammt verführerisch aus!

  3. @ Hedonistin: Das tut mir leid. Gottseidank gibt es bei uns den Markt. Da gehe ich immer einkaufen und plane danach die Essen des Wochenendes.

    @ Bolli: Danke

  4. Katja Katja

    Den Auflauf musste ich als Rosenkohl Fan natürlich auch gleich mal ausprobieren. Leider war dieser mir zu sehr pikant.Hatte aber auch grosszügig bestimmt die doppelte Menge an Speck dran, ob das was ausmacht?

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