Press "Enter" to skip to content

Rezept: Quittenmus

GKE_Oktober08_160x160Wir lieben dieses Familienrezept, das ich von meiner Großtante bekommen habe. Wir kochen es jährlich, denn auch im neuen Haus trägt unser umgezogenes Quittenbäumchen fleißig. Einfach super aromatisch, puristisch und gerade darum unschlagbar und genial lecker!! Ich liebe es! Superaromatisch und viel weniger aufwändig als das viel bekanntere Quittengelee.

Wer einen Dampfentsafter besitzt, wirft Schalen und Kerngehäuse dort hinein und gewinnt so den Saft, alternativ Kerngehäuse und Schalen mit 200 ml Wasser aufkochen, etwa 20 Minuten köcheln lassen und alles durch einen Sieb zu den Quittenwürfeln gießen.

Zutaten

Für 4 Gläser um 300-400 ml

  • etwa 1,2 kg Quitten
  • 500 g 2:1 Gelierzucker
  • 200 ml Quittensaft (aus dem Dampfentsafter, alternativ Wasser)
  • optional: 1 Messerspitze gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Die Quitten mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Die Quitten vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden, schälen, in einem kleinen Topf sammeln. Schlechte Stellen herausschneiden und wegwerfen. Das übrige Fruchtfleisch würfeln, in einem großen Topf sammeln.
    Tipp: Kerngehäuse und Schalen im Dampfentsafter entsaften, daraus zB den Saft für das Quittenmus oder für Quittengelee gewinnen.
  2. Das Fruchtfleisch mit dem Gelierzucker (und der gemahlenen Vanille) mischen und etwa 2 Stunden ziehen lassen bei geschlossenem Deckel. Die Kerngehäuse mit 200 ml Wasser bei geschlossenem Deckel aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb zu dem Quittenfleisch gießen.
  3. Die Gläser in heißes Wasser legen.
  4. Bei mäßiger Hitze (etwa 6/9) alles langsam aufköcheln unter häufigem Rühren. Sobald es kocht, alles gut pürieren.
  5. Gelierprobe machen: 1 TL auf eine Untertasse geben, wenn es fest wird: super, wenn nicht: Gelierzucker nachgeben.
  6. Mit einem Marmeladentrichter sprudelnd kochend (wichtig!) in die sauberen Gläser abfüllen, darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Sofort mit den Deckeln verschließen und etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten Arbeits- + 2 Stunden Wartezeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Familienrezept

Unsere erste Quittenernte – ganze 6 Quitten, für die wir die etwas schwachen Äste abstützen mussten:

Quitten

Unsere Ernte verwandelt in Quittenmus:

Quittenmus

3 Comments

  1. in hellseherischer Voraussicht gepflanzte Quitten. Hätte ich auch gerne.

  2. vom Baum in den MUnd, so ungefähr mit Umweg KOchtopf…..schmeckt sicher umwerflich gut!

  3. Eike Berens Eike Berens

    Hallo!
    Meine Kinder haben heute von unserem 1jährigen Apfelquittenbaum genau 6 Quitten geerntet,echt witzig.Ich werde jetzt morgen deinen Quittenmus kochen.Meine Mutter hat das früher immer gemacht,leider wußte ich nicht wie.Jetzt bin ich schlauer.
    Gruß

Schreibe einen Kommentar zu Eike Berens Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert