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Rezept: Möhrensuppe mit Jakobsmuscheln

Möhrensuppe mit Jakobsmuscheln

Ich bin ja ein Möhrensuppenfan (hier, hier und hier schon 3 Versionen). Diese hier ist mit Abstand die edelste und wäre auch ein gelungener Auftakt für ein klasse Menü. Die Suppe wird gekocht und püriert (beim nächsten Mal ersetze ich die Hälfte der Brühe durch Weißwein, dann wird es bestimmt noch edler). Die Jakobsmuscheln warten mariniert und in Scheiben geschnitten im Kühlschrank und werden direkt auf die kochend heiße Suppe im Teller gelegt. Sie sind dadurch perfekt! Eine Spur glasig und ganz zart! Ich bin immer noch begeistert! Prädikat: empfehlenswert! Gleich noch ein Beitrag zum laufenden DKduW.

Zutaten

Für 2 Personen zum Sattessen (also je 2 Teller) oder für 4 als Vorspeise:

Für die Jakobsmuscheln:

  • 4 Jakobsmuscheln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Für die Suppe:

  • 500 g Möhren (550 g ungeputzt)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Weißwein (alternativ Brühe)
  • 125 g Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 EL trockener Wermut
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Für die Jakobsmuscheln diese abspülen, trockentupfen und in feine Scheiben schneiden. Auf einen großen Teller ausbreiten. Olivenöl mit Zitronensaft und Petersilie mischen und mit einem Pinsel die Jakobsmuscheln damit bestreichen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank kühl stellen (insgesamt 1/2 Bund Petersilie gebraucht).
  2. Für die Suppe die Möhren und Zwiebel schälen. Möhren in Scheiben schneiden, Zwiebel würfeln.
  3. In einem Topf die Butter zerlassen, darin Zwiebel und Möhre andünsten. Mit Brühe und Weißwein ablöschen und bei kleiner Hitze (2/9) bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Alles pürieren, Sahne untermischen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Wermut abschmecken. Alles nochmals aufkochen und noch etwas durchköcheln lassen, Petersilie untermischen.
  5. Die Suppe köchelnd in die Teller geben und jeweils sofort die Jakobsmuschelscheiben darauf legen. Rasch servieren.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 60 Minuten (reine Arbeitszeit etwa 20 Minuten)

Schwierigkeit: einfach, macht viel her

Quelle: GU Küchenbibliothek – Gemüse, S. 86

Andere Suppen mit Möhren/ Karotten:

6 Comments

  1. Mmyamm – das ist total nach meinem Geschmack, ich liebe Jakobsmuscheln!!!

    Möhrensuppe auch, also wäre das perfekt. Wenn es hier nur nicht so schwierig wäre, gute Jakobsmuscheln zu bekommen…

  2. Sehr schön und sicherlich sehr lecker!!!

    Ja ja, das ist ne Klasse sache, die Muscheln so zu garen!
    Bin eh ein Fan von Jakobsmuscheln….

  3. In Scheiben geschnitten und aufgelegt ist auch eine super Idee. Der erste Gedanke war ja an in der Suppe mitgekochte Muscheln gerichtet.

  4. Lecker!! Kommt (für mich als erklärtem Suppen-Fan) auf die Nachkochliste.

  5. Ja, die aufgelegten Muschelscheiben kannte ich so auch nicht. Aber sie werden so einfach perfekt, genau richtig.

  6. Sieht toll aus. Ich habe noch nie Jakobsmuscheln gegessen, aber das Rezept macht große Lust, sie einmal zu probieren.

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