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Rezept: Möhren-Speck-Quiche

In meinem normalen Leben passiert gerade vieles. Für Neuanfänge sind leider auch Abschiede nötig. Für einen solchen Abschied gab es von mir unter anderem eine Möhren-Speck-Quiche, die alle total begeisterte. Eigentlich ist es sehr simpel, Möhren werden angebraten und würzig abgeschmeckt, dazu ein Eier-Sahne-Guss, nohc nicht mal Käse. Ich habe nur den Boden abgewandelt, der war mir zu langweilig und unspektakulär. Da habe ich mich an die Tricks von Raffinierte Tartes gehalten, die immer funktionieren. Sehr zu empfehlen. Vor allem schmeckt es wirklich auch am nächsten Tag noch sehr, sehr lecker!

Zutaten

Für eine 26-cm-Springform

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlene Korianderkörner
  • 1 EL Weißweinessig

Für den Belag:

  • 800 g Möhren
  • 100 g Katenschinken (durchwachsener Speck lt. Rezept)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 1/2 TL brauner Rohrzucker
  • 125 ml sehr kräftige Gemüsebrühe (ich 250 ml auf 125 ml eingekocht)
  • 1 TL gemahlene Korianderkörner
  • Salz, Pfeffer

Für den Guss:

  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Saure Sahne
  • 3 Eier (M)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Für den Boden beide Mehlsorten mischen. Butter zugeben. Ei trennen, Eiweiß separat kalt stellen (wird später gebraucht), Salz, gemahlenen Koriander und Weißweinessig zugeben, alles rasch verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
  2. Die Springform einfetten, den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig in die Form bröseln und mit den Händen fest drücken, dabei einen Rand von etwa 3 cm formen. Boden mit Backpapier auslegen, mit Linsen beschweren und im Ofen 5 Minuten vorbacken. Herausnehmen. Das Eiweiß mit einem Pinsel etwas verquirlen, den Boden mit dem Eiweiß bepinseln und im Ofen nochmal 3 Minuten vorbacken.
  3. Noch während der Teig im Kühlschrank ruht für den Boden die Möhren schälen und quer in etwa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Schinken würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen (bei Speckwürfeln: Jetzt im Öl auslassen), darin die Möhrenscheiben anschwitzen, mit dem Zucker bestäuben und etwas karamellisieren. Knoblauch- und Zwiebelwürfel zugeben und glasig anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und offen einkochen lassen. Schinkenwürfel zugeben Mit dem gemahlenen Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen.
  4. Für den Guss die Schlagsahne mit Saurer Sahne, Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Die Möhren auf dem Boden verteilen, glatt streichen und die Eier-Sahne-Mischung darüber geben. Auf der 2. Schiene von unten ca 50 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde Vorbereitungszeit (mit Küchenmaschine für das Möhrenhobeln etwa 45 Minuten) + 50 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: dauert, macht was her, insgesamt einfach

Quelle: wenig variiert nach Küchenbibliothek Quiche, S. 107

2 Comments

  1. Das klingt wirklich gut, ich würde für mich eine kleinere Menge machen

    • rike rike

      @ Ulrike: die war auch echt super! Kleine Mengen verstehe ich gut, kann ich mir auch als Tartelettes gut vorstellen. LG

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