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Rezept: Marmorkuchen

Marmorkuchen

Hier ein Klassiker: der Marmorkuchen. Heller und lecker dunkel-schokoladiger Teig zusammen in mit Schokoguss – einfach genial lecker. Ich verwende für den Marmorkuchen immer eine 26-cm große Kranz-Form. Bei uns war er mit Kerzen und Deko immer DER Geburtstagskuchen schlechthin. Da wir jetzt einige Tage daheim waren, wurde er mal wieder gebacken. Irgendwie komme ich mit dem Blog viel zu selten zu den bekannten, leckeren Kuchen.

Zutaten

Für eine 26-cm Kranzform

  • Fett für die Backform
  • 300 g Butter
  • 275 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier (M)
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 l Sprudel
  • 50 g Kakao
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Schokotropfen
  • 200 g Kuvertüre

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (es darf nicht mehr knirschen!)
  2. Die Eier einzeln unterrühren. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Rumaroma mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Sprudel unterrühren. Evtl. noch etwas Mehl oder Sprudel zugeben, damit der Teig schwerreißend (langsam) vom Löffel fällt.
  4. Die Backform fetten und die Hälfte des Teiges ringsrum in der Form verteilen.
  5. in den restlichen Teig Kakao, Zucker, etwa 20 ml Sprudel und Schokotropfen unterrühren und auf dem hellen Teig verteilen. MIt einem Messer mit dem Messerrücken voran (oder einem kleinen Teigschaber) zickzackförmig durch den Teig gehen um ein Marmormuster zu erreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Gut auskühlen lassen. Den Schokoguss im Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: leicht

Quelle: Dr. Oetker- Grundbackbuch, S. 30

Marmorkuchen

6 Comments

  1. Vor lauter Neuerungen-Ausprobieren und -Bloggen die Lieblingsgerichte nicht vergessen! 😉

    Wäre schade drum. Der Marmorkuchen ist super, vor allem mit diesem Schoko-Guss!

  2. Eva Eva

    Vor allem für meine Söhne war und ist DAS der absolute Favorit unter ihren Lieblingskuchen; es durfte und darf keinen Geburtstag ohne Marmorkuchen geben – wobei ich ihn bisher ohne Schokoguss gemacht habe, aber das ist ja mal einen Versuch wert :-)–Falls noch was übrig ist, nehme ich gerne ein Stück!!

  3. Mag ich ausgesprochen gerne!

    Und, Du hast recht, man macht solche leckren, einfachen Sachen viel zu selten!

  4. Eva Eva

    (Komisch: hatte vorhin einen Kommentar geschrieben und nun ist er weg?!): Marmorkuchen – das absolute Muss an einem Geburtstag für meine Söhne – bis heute! Ich hab ihn bisher ohne Schokoguss gemacht, aber das sieht so lecker aus, dass ich es auf einmal auf diese Art machen werde!

  5. Mit Schokoguss hab ich den auch noch nie gemacht, dabei bietet sich das ja richtig an. Überhaupt gabs hierorts auch schon viel zu lange keinen Marmorkuchen mehr. Das muss sich ändern. 🙂

  6. einmal pro Woche etwas aus den alten Rezepten zu kochen. Dazu habe ich mich kürzlich bei Frau L. verpflichten müssen.

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