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Rezept: Kürbisquiche mit Speck

Kürbisquiche mit Speck

Wir hatten eingeladen und mal wieder richtig Lust auf eine Quiche. Wir haben jetzt immer Kürbis vorrätig, da Juniorine den sehr gerne mag. Doch wir wollten auch mal wieder etwas davon abzweigen. In meiner Kochbuchsammlung (etwa die Hälfte habe ich schon vorgestellt) wurden wir recht schnell fündig, für dieses Rezept hatten wir sogar alles vorrätig. Das Ergebnis: diese Quiche wird es sicher wieder geben, einfach genial lecker! Herrlich würzig durch den Speck, frisch durch den Ingwer, einfach eine tolle Kombination!

Zutaten

Für eine 26 cm Springform

Für den Mürbeteig:

  • 225 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Ei (M)
  • Salz
  • 5 EL kalte Milch
  • 80 g kalte Butter

Für den Belag:

  • 500 g Kürbisfleisch (etwa 750 g Kürbis nötig)
  • 300 g Tomaten
  • 1 rote Chilischote
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • etwa walnußgroßes Stück Inger
  • 200 g Räucherspeck
  • 200 g Saure Sahne
  • 4 Eier (M)
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Kürbiskerne

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • Backpapier
  • Linsen zum Blindbacken

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen, dort 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch würfeln (bei Hokkaido-Kürbis kann auf das Schälen verzichtet werden). Tmaten waschen, Strunk herausschneiden (für die edle Version: überbrühen und häuten), Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch würfeln. Chilischote waschen, halbieren, Kerne herauskratzen und in feine Streifen schneiden.
  3. Kürbisfleisch mit Tomaten und Chili in einem Topf bei geschlossenem Deckel etwa 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Den gekochten Kürbis mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken (noch stückig). Alles mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer pikant abschmecken.
  5. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken, zum Kürbismus geben, untermischen.
  6. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Speck in einer Pfanne auslassen. Saure Sahne mit den Eiern und dem Currypulver verrühren. Petersilie waschen und fein hacken.
  7. Die Springform einfetten, den Teig hineinbröseln und mit den Fingern festdrücken (oder zwischen Frischhaltefolie auf die gewünschte Größe ausrollen und hineinlegen), dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit den Linsen bedecken und auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten blind backen.
  8. In der Zwischenzeit Eiersahne und den Speck unter das Kürbismus heben. Backpapier mit Linsen entfernen, Kürbismus einfüllen, glatt streichen. Mit den Kürbiskernen bestreuen.
  9. Auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Wartezeit (Kürbis kocht) + 55 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: GU Küchenbibliothek – Quiche, Tarte und Co, S. 115

8 Comments

  1. Der armen Kleinen das Lieblingsessen wegfuttern – so legt man den Grundstein für ein frühkindliches Trauma. 🙂

  2. mir gefällt viel Quiche und mit Speck…Um! Lecker!!!
    Grüsse

  3. ich habe Hunger!!!!!!!!!!!

  4. ui… ich hab letztes jahr einen kürbisquiche gemacht von lafer (gesehen bei rezkonv) und die war sehr lecker. die hier ist etwas anders. rezept mal gleich notieren 😉

  5. *sabber;-) die sieht megalecker aus!

  6. @ Sammelhamster & emule: danke

    @ Hedonistin: sieht auch schon sehr traumatisiert aus 😉

    @ Bolli: da muss frau natürlich abhilfe schaffen, noch ist was über (aber nicht mehr lange)

    @ nysa: diese Version lohnt sich wirklich!

    @ Kulinaria: ohne den wäre es vermutlich fad

    @ Heidi: schmeckt auch so!

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