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Rezept: Chinakohlquiche

Chinakohlquiche

Hier stelle ich mal eine extrem leckere vegetarische Quiche vor. Ich habe sie anlässlich unserer Feuerzangenbowle zubereitet, da auch ein vegetarischer Gast dabei war. Der Chinakohl wird sehr pikant abgeschmeckt und dann mit Eiersahne unter unterpüriertem Tofu gemischt. Insgesamt sehr lecker, passt auch zu jeder anderen Jahreszeit.

Zutaten

Für 12 Stück in einer 28 cm- Springform; reicht für 6 zum Sattessen

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)

Für den Belag

  • 1 Chinakohl (etwa 1 kg)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (etwa walnussgroß)
  • 1 EL Butter
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chinagewürz, 3 EL Sojasauce
  • 1 Bund Koriander oder Petersilie
  • 250 g Tofu
  • 150 g Saure Sahne
  • 3 Eier (M)
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Chinakohl waschen, in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden (oder durch die Knoblauchpresse drücken).
  3. Den Chinakohl in der Butter andünsten und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten warm ziehen lassen, dabei 1x umrühren. Mit den Gewürzen sehr pikant abschmecken (eher überwürzen, da die Eiermischung keine Gewürze bekommt). Den Koriander (Petersilie alternativ) waschen, trockenschütteln und hacken, unterheben, vom Herd nehmen.
  4. Den Tofu grob würfeln und in ein hohes Gefäß geben. Eier und Saure Sahne zugeben und pürieren. Die Tofu-Eier-Sahne-Mischung unter den Chinakohl heben.
  5. Die Springform fetten und den Teig darin auslegen, einen hohen Rand formen. Den Teig mit Backpapier auslegen, Erbsen oder Linsen darauf geben und im vorgeheizten Ofen etwa 5 Minuten vorbacken.
  6. Das Backpapier samt Inhalt wieder entfernen und die Chinakohlmischung auf dem Teig verteilen. Auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten + 40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: leicht

Quelle: GU – Quiches, S. 39

So sieht die Quiche auf dem Teller aus:

Chinakohlquiche quer

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