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Rezept: Champagnerrisotto

Champagnerrisotto

Wir hatten richtigen Grund zum Feiern, nur der Champagner war nicht ganz leer geworden. Was macht man also mit einer solch edlen, angefangenen Flasche? Bei uns wurde es ein Risotto. WOW – was für eine Wucht. Ich hatte das vor ewigen Zeiten schon mal mit einem „normalen“ guten Sekt gemacht, aber das war noch mal ein echter Unterschied! Man merkt doch, was man für ein edles Tröpfchen verwendet. Dazu gab es kurz angebratene Schweinemedaillons. Superlecker! Wir waren echt begeistert!

Zutaten

Für 2 Personen

  • 1 kleine Schalotte
  • 1 klitzekleines Stück Knollensellerie
  • 600 ml Hühnerfond (Gemüsefond geht auch)
  • 400 ml Champagner (alternativ richtig guter Sekt)
  • 20 g Butter
  • 200 g Risotto-Reis (Arborio genommen)
  • 30 g Parmesan
  • 20 g Butter
  • Meersalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schalotten schälen, Sellerie putzen, beides fein hacken. Fond in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und weiter köcheln lassen. Von dem Champagner 1 Glas abmessen und beiseite stellen.
  2. Butter in einem zweiten Topf zerlassen, das Gemüse darin anschwitzen, Reis ebenfalls glasig andünsten, mit 100 ml von dem Champagner ablöschen, den restlichen Champagner (außer das Glas) nach und nach zugeben und einkochen lassen.
  3. Dann schöpfkellenweise den Fond zugeben und unter häufigerem Rühren jeweils einköcheln lassen. Den Parmesan reiben.
  4. Sobald der Reis al dente ist (etwa 25-30 Minuten) den Topf vom Herd nehmen und den geriebenen Parmesan und die Butter unterrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den beiseite gestellten Champagner unterrühren. Bei aufgelegtem Deckel für eine weitere Minute ruhen lassen, nochmal durchrühren und rasch servieren.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 40 Minuten

Schwierigkeit: recht einfach

Quelle: Risotto-Kochbuch, S.154

Für die Medaillons diese von beiden Seiten salzen und pfeffern, in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite etwa 4-5 Minuten braten (hängt mit von der Dicke ab).

7 Comments

  1. das ist natürlich ein edles risotto, das es nicht alle tage geben sollte 😉

  2. Klingt edel hoch drei! Falls bei uns mal wieder eine Flasche geöffnet wird (höchst selten), werde ich davon was reservieren. Liebe Grüße

  3. Was, Ihr trinkt die Champagnerflaschen nicht aus???….Könnte bei uns nicht passieren!

    Sehr chices Risotto!!!!!

  4. @ Sammelhamster: frau bekommt ja auch nicht alle Tage Nachwuchs

    @ Petra: es lohnt sich!

    @Bolli: Kind trinkt mit, nur deswegen.

  5. Ja wenn das so ist:

    Herzliche Glückwünsche und eine gute Zeit 🙂

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