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Kochbuch: Veronique Witzigmann – Meine Marmeladen, Chutneys und Co

Jetzt folgt eine Buchbesprechung, die als Werbung verstanden werden könnte:

Veronique Witzigmann - Meine Marmeladen, Chutneys und CoAuf dieses Buch bin ich selbst durch eine Kritik in einer Zeitschrift aufmerksam geworden, im Buchladen gestöbert und spontan zugegriffen: einfach super! Schon in der Einleitung gibt es nicht nur die auch sonst üblichen Saisonkalender, die wichtigsten Zutaten beim Einkochen inkl. Pektin-Gehalt bei den unterschiedlichen Obstsorten sind angegeben. Leider sind dann die Rezepte immer mit Fertig-Einmachzucker angegeben. Hier hätte ich mir noch Bezugsquellen für vernünftiges Pektin oder die entsprechende Mischungsverhältnisse zum selber mischen gewünscht. Das ist aber schon mein einziger Kritikpunkt. Mengen werden angegeben, was beim Einkochen wichtig ist und was falsch laufen kann. Die eigentlichen Rezepte folgen dann in Kapiteln:

  • Marmeladen & Konfitüren – Grundrezepte und Variationen für gekochte und kaltgerührte Köstlichkeiten
  • Gelees – elegant und innovativ
  • Chutneys – viel mit Obst, weniger Gemüsechutneys
  • Kompotte & Eingelegtes – mit und ohne Alkohol, Haltbarkeit mit 3-12 Monaten angegeben
  • Sirup & Säfte – sollte eher Getränke heißen, denn manches ist weder Sirup noch Saft (Lassi zB)

Die Rezepte haben alle eine übersichtliche Zutatenliste und eine gut nachvollziebare Beschreibung. Zu jedem Rezept gibt es noch einen Tipp zum sicheren Gelingen oder Abwandeln oder gerade bei den eingelegten Dingen, wozu es besonders gut schmeckt. Auch die Gläserangabe stimmt hier tatsächlich.

Es sind leider nicht alle Rezepte bebildert, die vorhandenen Fotos sind jedoch wunderschön gestaltet und machen Appetit aufs Nachkochen. Mir fehlt lediglich die ungefähre Arbeitszeit, die man investieren muss. Ansonsten sind die Rezepte eher ausgefallen, so dass ich diese Rezepte in meinen anderen Einmachbüchern nicht gefunden habe. Aus diesem Buch werde ich bestimmt noch einiges Nachkochen! Das Buch ist erst seit kurzem im Handel erhältlich, kann auch bei Amazon bestellt werden.

Aus diesem Buch schon vorgestellt:

2 Comments

  1. Da hat’s dir ein a href zerrissen.

    Das Buch habe ich mir auch genau angesehen, und fand die Kombinationen auch sehr spannend, nur leider ist das alles auf den Gelierzucker 3:1 abgestimmt, mit dem ich schon schlechte Erfahrungen gemacht hab (und ich mag keine Sorbinsäure in meiner Konfitüre, zumal ich sie rausschmecke).

  2. Danke, schon korrigiert. Das stimmt, es ist alles für 3:1, aber ich komme mit dem besser zurecht als mit dem 1:1, da geliert das bei mir nie.

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