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4.10.14

Rezept: Koteletts mit Whisky-Senf-Glasur und gegrillten Äpfeln

Koteletts mit Whisky-Senf-Glasur und gegrillten Äpfeln

Heute lacht die Sonne nochmal und verleitet zum Grillen. Also schnell ein passendes Rezept für Euch: hier gibt es die ersten schönen Äpfel und die dürfen mit auf den Grill wandern. Die Glasur ist schon toll, die Kombination mit den Äpfeln aber der Hammer! Probieren und genießen! Sicher nicht zum letzten Mal! Ich war und bin begeistert und hoffe, dass das auf dem Bild halbwegs auch rüber kommt.

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13.04.14

Rezept: Rollbraten

Rollbraten

Ich hatte ein wunderbares Stück vom Schweinekamm bekommen. Den wollte ich schmoren, doch so recht fand ich kein Rezept, also habe ich daraus einfach mal wieder improvisiert. Leider habe ich etwas mehr Senf erwischt, als für den Braten gut war, aber insgesamt genial lecker. Die Sauce habe ich püriert, um meinen Mädels mal wieder etwas Gemüse unterzumogeln. Funktioniert bei den Kindern, aber nicht auf dem Foto. Überrascht war ich vor allem davon, wie einfach es funktionierte, den Rollbraten zu schneiden. Wer weniger Übung hat, lässt den Braten beim Metzger schneiden.

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31.01.14

Rezept: Fenchelwürziger Schweinebraten

fenchelwürziger Schweinebraten

Ich hatte mal wieder Lust auf Schweinebraten, doch etwas fettärmer, daher ohne Kruste. Doch wer hier immer ein anderes, sehr mageres Fleisch möchte: nicht für Schweinebraten, es sollte etwas durchwachsen sein, sonst wird es ganz trocken! Hier lebt es von der würzigen Marinade, mit der der Braten vorher eingerieben wird. entgegen der Anleitung hatte ich das Fleisch schon am Morgen mit der Marinade eingerieben und erst am Abend in den Ofen geschoben, dadurch konnten die Gewürze schön in das Fleisch einziehen, schmeckt, sogar meiner sonst nicht so gerne fleisch essenden Kleinen (die wird mal Vegetarier - glaube ich). Insgesamt relativ einfach, doch es schindet Eindruck, mehr Zeit für die Beilagen, da es perfekt vorbereitet werden kann. Nur zu empfehlen!
Da der Braten sehr unkompliziert vorzubereiten ist, es auch verzeiht, wenn das Baby mal schreit und man noch 10 Minuten länger braucht, gleich ein Vorschlag für die Wochenbettküche, für die noch Rezepte für den frischgebackenen Papa gesucht wurden.

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24.10.13

Rezept: Kassler auf Quittenragout

Kassler auf Quitten-Ragout

Wenn ich Spätdienst habe, schaue ich gelegentlich gerne Morgenmagazin und bleibe dann bei der Kanne hängen. Ende letzten Jahres war dann eine Sendung mit Quitten und da mein Bäumchen ja fleißig getragen hatte, blieb ich dran. Ich habe das Rezept dann mit Kasslerrippchen nachgekocht, die ich auf dem Ragout habe ziehen lassen. War runder, allerdings braucht das Ragout mehr Gewürze und Pastinaken harmonieren besser als Kartoffeln, also habe ich es nochmal gekocht, dieses Mal mit normalem Kassler, das ich tatsächlich im Ofen warm habe werden lassen, wie im Rezept vorgesehen, das fand ich persönlich nicht so lecker, wie das Garen auf dem Ragout selber. Hier also mein Version, die dann aber wirklich genial lecker schmeckt.

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2.05.13

Rezept: Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten

Der Göttergatte wünschte sich mal wieder Schweinekrustenbraten. Welches Rezept? Ach, mach doch einfach mal wieder irgendwie, war seine Antwort. Nichts spezielles, einfach so, das wäre mal wieder schön. Also gab es mal wieder einen Pi-Schnauze-Braten, schlicht, relativ einfach und genial lecker. Wichtig ist hier die Qualität vom Fleisch. Hilfreich ist es zum Metzger zu gehen. Er kann Euch auch sagen, wie lange der Braten bei welcher Temperatur im Ofen braucht. Hier lohnt es sich, gebt lieber etwas mehr aus, Ihr werdet es schmecken!

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2.01.13

Rezept: Schwedischer Rollbraten

Schwedischer Rollbraten

Der backbegabte Bruder kann auch kochen, außerdem sind er und seine Freundin Schwedenliebhaber. Für ein Treffen mit Freunden sollte es etwas deftiger sein. Im Orginalrezept ist es nur für 4 Portionen, Bruderherz servierte es insgesamt 6 Personen und es hat gereicht. Dazu gab es Endiviensalat und Kartoffelklöße gefüllt mit angebratenem Speck. Ein würdiger kulinarischer Ausflug in den Norden Europas.

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13.11.12

Rezept: Steckrüben-Pastinaken-Eintopf mit Kassler

Steckrüben-Pastinaken-Eintopf mit Kassler

Kennt Ihr das? Ihr habt ein Rezept gesehen, das Ihr nachkochen wollt, kauft die wesentlichen Dinge dafür ein (hier Steckrübe und Kassler) und dann finde ich das Rezept einfach nicht wieder... Also aus dem Kopf heraus improvisieren und was ähnliches zaubern. Wir fanden es genial lecker, meine Mädels essen die Kombination gerne, vorausgesetzt das Gemüse wurde vorher püriert. Ein einfach vorzubereitendes Essen, perfekt im Herbst oder Winter! Beilagen braucht es hier übrigens keine, Steckrübe und Pastinaken sind so schon sättigend.

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2.08.09

Rezept: Minutenschnitzel mit würziger Kaffeebutter

Minutenschnitzel mit würziger Kaffeebutter

Blog-Event XLVIII - Kaffee (Einsendeschluss 15. August 2009)Eigentlich mache ich aus den ganzen Kaffeebohnen wenn dann die Mokkaknöpfe. Doch kaum war das Thema bekanntgegeben, stolperte ich beim Schmökern über dieses Rezept. Anwesende Freunde waren leicht zu begeistern, der Termin rasch gefunden. Gekocht wurde wie immer gemeinsam. Als das Würzsalz fertig im Mörser lag, waren wir zunächst etwas skeptisch, es roch nicht ganz ausgewogen. Doch als dann die Schnitzelchen in der Butter mit dem Gewürz angebraten waren, war es ganz hervorragend! Wir waren mehr als begeistert, denn es war superlecker! Der Kardamom gibt die leichte, frische Note, der Kaffee sein volles Aroma, das gemeinsam vom Zimt gut abgerundet wird. Empfohlen dazu wurde Reis, wir hatten ein Kartoffelgratin dazu gemacht, was wirklich gut passte, auch mit der Würzbutter toll harmonierte. Das gab es nicht zum letzten Mal bei uns! Danke an Foodfreak für die Anregung zum Kochen mit Kaffee!

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2.07.08

Rezept: Gratinierte Schweinemedaillons

Gratinierte Schweinemedaillons

Blog-Event XXXVI - sau-gutWir hatten heute Besuch. Allerdings war das Kind krank. Im Kühlschrank fand sich ein Schweinefilet, Pilze und Kartoffelpuffermasse. Da wurde dann relativ spontan improvisiert. Das war so sau-lecker, dass es einstimmig zu unserem Sau-gut-Beitrag nominiert wurde. Durch den fertigen Kartoffelpufferteig war es recht schnell zubereitet, trotz etwas quengeliger Tochter. Wer Zeit hat, macht die am besten selbst, dann wird es noch eine Spur leckerer. Wichtig ist das Vorbacken des Teiges, sonst wird es matschig. Aber der Kartoffelpuffer mit dem eingezogenen Fleischsaft - umwerfend und saugut!

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25.04.08

Rezept: Schweinemedaillons mit Rhabarbergemüse

Schweinemedaillons mit Rhabarbergemüse

Die Rhabarbersaison hat begonnen. Schon botanisch zählt Rhabarber ja eigentlich zu den Gemüsen. Nachdem wir letztes Jahr den schon mal als Beilage zu Fisch gegessen hatten, wurde dieses Jahr die Saison wieder mit Rhabarbergemüse begonnen, dieses Mal an Schweinemedaillons. Wir waren alle begeistert. Ich gebe hier mal die Menge an, die ich gekocht hatte, aber es hätte für uns alle noch etwas mehr Rhabarber sein können. Sehr zu empfehlen, da genial lecker!

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23.03.08

Rezept: Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten Teller

Bei uns gab es zu Ostern dieses Jahr mal wieder einen klassischen Schweinekrustenbraten, nachdem das letzte Mal schon länger her ist. So konnten wir uns gemütlich mit unseren Gästen unterhalten, während der Braten gemütlich im Ofen schmorte. Dazu gab es aus Zeitgründen Nudeln und ein Kohlrabigemüse. Das Fleisch war superzart und die Kruste ganz kross! Ich habe die vom Metzger empfohlene Zeit etwas verlängert, da ich eine etwas niedrigere Ofentemperatur gewählt hatte. Es war mal wieder genial lecker!

Ich wünsche allen ein wunderschönes Osterfest mit genauso netten Gästen wie bei uns und leckeren Schlemmereien!

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9.03.08

Rezept: Schweinemedaillons in Estragonsahne

Schweinemedaillons in Estragonsahne

Wir bekamen netten Besuch. Dafür wollte ich ein leckeres Abendessen zaubern, hatte aber nicht sonderlich viel Zeit. Daher fiel meine Wahl auf dieses Rezept. Mein Estragon wächst schon wieder und da ich den eh stutzen muss, bot er sich geradezu an, dass wir eine leckere Sauce daraus zubereiten. Die Sauce war sehr lecker, das Fleisch noch rosa, also perfekt. Dazu dann Kroketten aus dem Ofen, um es noch etwas zu vereinfachen.

Da ich das Buch schon Ewigkeiten nicht mehr in der Hand hatte, ist das Rezept gleich ein Beitrag zum laufenden DKduW.

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12.01.08

Rezept: Schweinefilet in Champignonsahne

Schweinefilet in Champignonsahne

Dieses Essen ist bei uns schon ein Feiertags- und Sonntagsklassiker (ok - es ist noch Samstag). Denn die meiste Arbeit macht das Putzen der Pilze. Durch das Garen im Backofen hat man richtig viel Zeit, um sich um Gäste oder andere Dinge zu kümmern. Dabei ist es (insbesondere durch die Zutaten) ein wirklich exquisites und superleckeres Hautpgericht. Über die Jahre hat sich das Rezept immer mehr verändert, doch seit etwa 2 Jahren hat es seine endgültige Form angenommen, denn die hat sogar eher schwierige Esser überzeugt. Für das Grillgewürz nehme ich eine Gewürzmischung von dem Fleischer meiner Eltern, ich importiere die immer 100-Gramm-weise aus Stuttgart.

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3.12.07

Rezept: Schmorbraten

Schmorbraten

Gestern gab es mal einen klassischen Sonntagsbraten: einen Schmorbraten vom Schwein. Ich habe ihn nach unserem Familienrezept gemacht und das ist einfach jedes Mal lecker (vor lauter Ausprobieren kommen manchmal die Klassiker etwas kurz). Ich habe dafür mal wieder auf meinen Schnellkochtopf zurückgegriffen. Mit ganz viel Gemüse geschmort wird die Sauce durch das Pürieren richtig sämig. Dazu gab es dann Knöpfle (Spätzle nur mit der Knöpflereibe ins Wasser befördert) und gedünstete Pastinaken.

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12.08.07

Rezept: Schweinemedaillons mit Aprikosen und Pfifferlingen

Schweinemedaillons mit Aprikosen und Pfifferlingen

Letzte Woche kochte Tim Mälzer dieses Hauptgericht, dem ich einfach nicht widerstehen konnte. Zwar ist die Aprikosenzeit bei uns fast vorbei, dafür bekommt man schon herrliche Pfifferlinge. Also wurde gestern eingekauft und heute losgeköchelt. Ein umwerfenderGenuss, denn das Fleisch harmoniert wunderbar mit dem Pfifferlingsaroma, die Aprikosen geben nochmal eine feine Süße und Frucht mit. Dazu servierte ich Kartoffeln, die waren aber fast nicht nötig.

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11.06.07

Rezept: Spargel mit Schweinemedaillons und Senfsauce

Spargel mit Schweinemedaillons und Senfsauce

Das Rezept klang gut, Schweinefilet war da, Spargel hatten wir auch, also losgeköchelt. Allerdings ist hier die Arbeitsanleitung extremst unpräzise. Nach deutlicher Abwandlung waren wir aber begeistert. Der frische Spargel mit den zarten Medaillons und dazu die Senfsauce harmonierten wunderbar! Dazu gab es noch neue Kartoffeln - ein Festessen passend zum Genial-Lecker-Geburtstag!

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6.06.07

Rezept: Pikantes Schweinefilet

Pikantes Schweinefilet

Wir haben mal wieder mit unserem Wok gekocht. Dieses Mal leckeres Schweinefilet mit Bambussprossen. Die vorgesehenen Mu Err Pilze wurden durch braune Champignons ersetzt, die ich noch übrig hatte. Im Original heisst das Gericht dann Yu Xiang Rou Si. Ergänzt haben wir es mit Chow Mein Nudeln, die wir gekocht und zum Schluss mit untergemischt haben, wodurch es auch ein wenig von seiner Schärfe verliert. Ein genial leckeres Essen!

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1.02.07

Rezept: Geschnetzeltes in Apfelsauce

Geschnetzeltes in Apfelsauce

Ich bin gerade mal wieder am Experimentieren. Beim Schmökern fiel mir das Rezept auf und da man nicht viel braucht, wurde es am nächsten Tag in die Tat umgesetzt: Das Rezept ist relativ fix und extrem lecker. Es kommt auf dem Foto nicht ganz so schön raus, wie es in der Schüssel gewirkt hat. Im Vergleich zum Kochbuchfoto haben meine Äpfel wohl etwas länger geschmort, obwohl ich mich ziemlich an das Rezept gehalten habe, dann noch die unprofessionellere Kamera. Was soll´s, empfehlen kann ich es auf jeden Fall und nachkochen werde ich es auch. Vorstellen kann ich es mir auch mit Pute.

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28.09.06

Rezept: Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten

Da habe ich ja Glück, dass ich das Rezept für meinen Schweinekrustenbraten noch nicht gebloggt hatte, so kann ich es jetzt zum Blogevent XVII: Oktoberfest einreichen. Der Schweinekrustenbraten schmeckt superlecker, die Kruste gelingt auch von Mal zu Mal besser.

Nur bei den Zutaten und Zeitangaben geht es mir wie Kulinaria katastrophalia: ich kann einfach nicht die exakte Zeit und Mengenangaben angeben, da jedes wunderschöne Bratenstück und jeder Ofen ein klein wenig anders ist. Ich kann hier nur empfehlen, Fleisch nur beim Metzger zu kaufen, der dann auch gerne schöne Gitter in die Kruste schneidet und obendrein die genau richtige Bratzeit für den eben erstandenen Genuss angeben kann. Also hier mal mein "Richtwert".

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