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1.08.13

Rezept: Joghurteis mit Heidelbeerswirl

Joghurteis mit Heidelbeerswirl

Wir schwitzen heute wohl weiter, ich möchte Euch unbedingt noch dieses Joghurteis vorstellen. Die Basis alleine ist schon genial lecker, aber mit dem reingerührten Heidelbeerswirl bekommt es echt den Kick. Ich habe einige Anläufe gebraucht, bis der Swirl so schön aussah. Ich friere es jetzt nur noch für ca. 45 Minuten, dann ist das Joghurteis zwar schon fest, aber noch flüssig genug, um einen schönen Swirl reinziehen zu können. Ich nehme dann eine etwas größere Gefrierschüssel und lasse den Rest dann im Tiefkühl fest werden. Sieht nicht nur toll aus, es ist auch erfrischend, besonders bei der anhaltenden Hitze!

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27.07.13

Rezept. Himbeer-Quark-Eis

Himbeer-Quark-Eis

Hier ist es heiß, immer noch, da bleibt die Küche kalt. Wir schwitzen kollektiv und der einzig wunderbare Ort ist unter der kalten Dusche oder im frisch aufgefüllten Planschbecken, leider muss da der Kopf raus schauen. Also Eis, so viel wie möglich! Ich habe einige in letzter Zeit gerührt. Dieses hier ist wunderbar erfrischend und fruchtig. Passiert es unbedingt durch, sonst stören die Körnchen der Himbeeren wirklich. Geht sicherlich auch mit TK-Obst, wenn sie nicht wie jetzt Saison haben. Allen figurbewussten Freundinnen kann man auch guten Gewissens sagen, dass nur Magerquark verwendet wird, die unerhebliche Menge Zucker verschweigen wir immer. Vielleicht könnt Ihr Euch ja auch damit die Hitze etwas erträglicher machen?

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23.07.13

Rezept: Erdbeersorbet mit Holunderblütensirup

Erdbeersorbet mit Holunderblütensirup

Ich liebe die Kombination aus Erdbeeren und Holunder. Ich habe dieses Jahr wieder eine ganze Menge Holunderblütensirup auf Vorrat gemacht. Einen Teil davon habe ich mit in dieses Sorbet gerührt, Superlecker und leicht. Dazu noch einige Erdbeeren und ihr habt ein wunderbares Frühlingsdessert!

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18.06.13

Rezept: Erdbeersorbet ohne Eismaschine

Erdbeersorbet ohne Eismaschine

Garten-Koch-Event Juni 2013: Erdbeere [20.06.2013]Es wird heute richtig heiß werden, über 30 Grad. Da braucht es einfach Eis, klar, meine Mädels auch. Dieses Erdbeersorbet können auch kleine Kinder wunderbar vorbereiten, es braucht noch nicht mal eine Eismaschine, nur Eisförmchen, ich habe hier die Schiebetüten verwendet, andere gehen natürlich auch. Einfach Erdbeeren mit Puderzucker mischen, stehen lassen, pürieren, abschmecken - es muss viel, viel zu süß sein, dann in die Eisförmchen füllen, über Nacht gefrieren lassen und den Schleckermäulern servieren. Ohne Zusatzstoffe, ohne Chemie, einfach nur pures Obst und genial lecker! Da so lecker und gerade so schön passend, gleich ein Beitrag zum Gartenkochevent von Sus.

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9.06.13

Rezept: Rhabarber-Apfel-Sorbet

rhabarber-apfel-sorbet

Wir lieben den Rhabarber, eigentlich wollte ich daraus ein Kompott machen, doch es ist mir völlig verkocht. Da half nur noch der Pürierstab, eine extra Portion Süße, ein kleiner Schuss Apfelsaft und die Eismaschine. Es war einfach genial lecker, das perfekte Dessert bei dem sommerlichen Wetter, das heute hier herrschte. Wirklich lecker, braucht aber eine Eismaschine, damit es so schön cremig wird.

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6.05.13

Rezept: Schnelles Vanilleeis

Schnelles Vanilleeis

Auch bei uns wird es wärmer. Ich hatte mal wieder Lust auf ein selbstgemachtes Vanilleeis, aber schnell sollte es gehen. Ich wurde mal wieder in meinem Eisbuch fündig, das ich mittlerweile dafür am liebsten in die Hand nehme. Das Eis ist nicht ganz so cremig wie die Variante nur mit Eigelben, aber es ist lecker, sehr sahnig. Ich würde beim nächsten Mal 2 Vanilleschoten nehmen, sonst wirklich genial lecker. Arbeitszeit bei mir unter 20 Minuten + Gefrierzeit (in meiner Maschine etwa 60 Minuten). Das gibt dann ein Eis ohne Zusätze, lecker! Probiert es aus, allerdings empfehle ich eine Eismaschine. Ob das Rezept so im Froster funktioniert, würde ich etwas bezweifeln.

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9.12.12

Rezept: Honigeis in Waldbeerensuppe

Honigeis in Beerensuppe


Hier noch ein winterliches Dessert, das auch gut in ein Weihnachtsmenu passt. Ich habe es für ein Essen mit Freunden gemacht. Dabei habe ich das Rezept für die Beerensuppe geändert, damit meine Kinder mitessen konnten, ich wollte keinen Alkohol in kalte Suppe geben, sondern habe den Rotwein rauskochen lassen (so bleibt der Geschmack ohne Alkohol für die Kleinen). Außerdem finde ich die Kombination von kaltem Eis in warmer Suppe richtig spannend. Wenn man als Vorspeise keine Suppe sondern einen Salat serviert, ist es einfach rund. Das Eis an sich ist auch wunderbar, harmoniert auch toll zu Waffeln aller Art, richtig lecker! Nehmt Waldhonig dafür, der ist aromatischer.

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30.07.12

Rezept: Erdbeer-Minz-Sorbet

Erdbeer-Minz-Sorbet

Sommer in der KücheBei der Blogparade wird gerade nach den Küchengadgets gefragt, die wir uns speziell für den Sommer zugelegt haben. Sicherlich einer der am häufigsten verwendeten Küchengegenständen in dieser Jahreszeit ist meine Eismaschine, genauer eine Unold Cortina. Ich hatte früher eine Eismaschine, die man vorkühlen musste und bin jedes Mal verzweifelt. Doch mit diesem Modell bin ich superglücklich, ist zwar etwas raumgreifend in der Küche und jeder Besucher fragt nach meinem Brotbackautomat, aber es schmeckt einfach zu göttlich, cremig, schmelzend. Hier habe ich jahreszeitentauglich ein Erdbeer-Minz-Sorbet gerührt (schon wieder einige Tage her). Ich ehme für solche Gelegenheiten am liebsten die überreifen Erdbeeren, die supersüß sind, nur leider wenig ansehlich. Die putze ich gründlich, püriere sie durch - schon fast fertig! Mit Milch dann ein Milchshake, hier als erfischendes Sorbet, das durch die Minze noch etwas sommerlicher wird. Pur genossen ein echter Genuss.

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30.06.12

Rezept: Frozen Yogurt mit Sauerkirschen

Frozen Joghurt Sauerkirschen

Heute war es superwarm, über 30°C. Meine Mädels ernährten sich von Obst und Eis. Aus den heute gepflückten Sauerkirschen wurde neben viel Kirschmarmelade mit Vanille auch ein Frozen Joghurt, nach einem Rezept von Küchenlatein. Das Rezept habe ich nur wenig adaptieren müssen. Bei Sauerkirschen war deutlich mehr Zucker nötig, als bei Süßkirschen, aber ansonsten absolut perfekt, supererfrischend, war in etwa so schnell gegessen wie der traurige Rest geschmolzen. Einfach genial lecker, beide halfen bei Pflücken und entsteinen und die Große hat dann auch nach Bild das Rezept ausgesucht.

Kirschenpflücken

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22.06.12

Rezept: Aprikosensorbet

aprikosensorbet

Garten-Koch-Event Juni 2012: Aprikosen [30.06.2012]Leider sind hier die Aprikosen noch nicht reif, doch auch zu diesem Event (wieder ausgerichtet von Sus) schlummerte ein passendes Rezept auf meiner Festplatte. Ich hatte letztes Jahr mehrfach eine Aprikosensorbet gerührt. Der absolute Hammer: cremig, schmelzig und soooo lecker! Auf dem Bild sieht man übrigens mal den Unterschied zwischen frisch aus der Maschine geholt versus schon zwei Tage im Tiefkühl, dafür aber eben ohne Emulgatoren und seltsamen E-Nummern. Geschmacklich ist es nach einigen Tagen noch genauso gut, nur nicht mehr so cremig wie am ersten Tag. Aber das Nachmachen kann ich nur empfehlen! Schmeckte einfach allen!

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16.06.12

Rezept: Erdbeer-Milch-Eis

Erdbeer-Milch-Eis

Nachdem ich es ja neulich schon ankündigte und das Feedback eher positiv war, möchte ich ab sofort hier versuchen, jeden Samstag etwas vorzustellen, was wir mit unseren Mädels machen. Entweder das, was wir gemeinsam kochen, aber auch die gemeinsamen Spiele oder die Bücher, die wir gemeinsam lesen oder auch die Kinderkochbücher, die wir benutzen.

Doch jetzt zu dem Erdbeereis, das ich letzte Woche mit meinen Mädels gerührt habe. Beide wünschten es sich sehr, wollten allerdings noch etwas Milch mit hineinrühren. Hier können die Kinder auch bei eigentlich allen Arbeitsschritten gut mithelfen, nur die Vanilleschote durfte ich alleine verarbeiten. Sie waren sehr begeistert und als sie aus der Badewanne kamen, was das Eis auch schon fertig. Schmeckte nicht nur meinen Mädels, sondern auch den Patenonkeln, die gleich noch eine Kugel abbekommen haben. Können wir nur empfehlen. Für alle, die keine Eismaschine besitzen: man kann das gleiche Rezept auch mit TK-Erdbeeren zubereiten, dann benötigt man allerdings einen recht guten Pürierstab, kurz antauen, wie oben beschrieben pürieren und gleich servieren oder rasch in den Froster.

Erdbeer-Milch-Eis abschmecken

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31.05.12

Rezept: Vanilleeis

Vanilleeis

Blog-Event LXXVIII - EISgekühlt (Einsendeschluss 15. Juni 2012)Für das aktuelle Thema im Kochtopf von Amika habe ich mir auch noch ein klassisches Vanilleeis ausgesucht. Ich habe mich dieses Mal an ein Rezept von Lea Linster gehalten. Parallel habe ich nochmal das schon früher getestete Rezept von Schuhbeck getestet. Sorry, Herr Schuhbeck, die Variante von Lea Linster kam bei der ganzen Familie besser an. Etwas sahniger, einfach rundum perfekt und genial lecker! Für alle, die meinen Vanilleeis kann man ja auch kaufen, glaubt es mir, so gut bekommt es auch eine durchschnittliche Eisdiele nicht hin. Es lohnt sich absolut, mal einen Klassiker selber zu rühren! Hier lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall! Nachmachen empfohlen!

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29.05.12

Rezept: Zitronenmelissesorbet

Zitronenmelissesorbet

HighFoodality Blog-Event Cookbook of ColorsEndlich schaffe ich es mal, ein passendes Gericht für das Cookbook of Colors einzureichen. Im dritten Anlauf (2 davon vor Anschaffung meiner Eismaschine) ist mir das Sorbet aus Zitronenmelisse endlich gelungen. Erschwerend ist mir diesen Winter meine Zitronenmelisse erfroren, ich musste also erstmal neu pflanzen und warten, ehe ich wieder ernten konnte. Also quasi Sorbet mit Hindernissen. Dafür ist es nicht nur hellgrün, es ist auch wunderbar erfrischend. Allerdings habe ich es für das Pur-Essen die Honig-Menge deutlich erhöht. Wenn es mit Prosecco oder Sekt aufgegossen wird, würde ich es wieder mit der im Originalrezept vorgesehenen Menge Akazienhonig frieren lassen. Es ist superlecker, super sommerlich, stieß allgemein auf Begeisterung!

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16.04.12

Rezept: Rhabarbersorbet

Rhabarbersorbet

Cucina rapida - schnelle Küche für Genießer. Ein Blog-Event von mankannsessen.de Letztes Jahr, um Johanni: ich war mit den beiden Mädels in unserer Lieblingseisdiele, die das Eis noch selber macht. Ich nahm damals eine Kugel vom Rhabarbersorbet. Ich weiß nicht mehr, was die Große bestellt hatte, aber nach dem ersten Probier-Schleck wurden spontan die Kugeln getauscht. Seither immer die Frage: "Mama, wann machen wir auch so Rhabarber-Eis?" Könnt Ihr Euch ihre Verzückung vorstellen, als sie jetzt entdeckte, dass unser Rhabarber (zumindest bei Ihr) schon knapp über Knie-Höhe gewachsen war? 250 g konnte ich ernten, ohne den Rhabarber völlig zu rupfen. Natürlich half sie beim Vorbereiten und war sooo stolz auf ihr leckeres, selbstgemachtes Rhabarbersorbet! Rezept hatte ich keines, wir haben ein wenig improvisiert. Wichtig ist hier, das Rhabarberkompott komplett zu übersüßen, damit es im Sorbet ausreicht. Superlecker, harmonisch, genial! Nicht zu süß, erfrischend und Rhabarber pur!

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19.02.12

Rezept: Schokoladen-Ingwer-Eis

Schokoladen-Ingwer-Eis

Wir haben uns mal wieder mit Freunden getroffen und gemeinsam gekocht. Meine Freundin brachte für das Dessert alles für dieses Schokoladen-Ingwer-Eis mit. Es ist etwas aufwändiger als mein mittlerweile zum Dauerbrenner gewordenes Schokoladeneis nach Lea Linster, das die Kinder einfach zu gerne essen. Denn hier muss eben auch die Eigelbmasse über Wasserbad aufgeschlagen werden. Dafür wird man mit einem zartschmelzigem, sehr cremigen Schokoladeneis verwöhnt. Der Ingwergeschmack kommt leicht durch, den Männern hätte es noch etwas mehr sein dürfen. An dem Straciatella-Effekt muss ich aber weiter arbeiten oder es wohl lassen, weil meine Maschine es nicht packt. Wir hatten noch ca. 50 g Zartbitterschokolade geschmolzen und 5 Minuten vor Ende einlaufen lassen. Die hat sich dann wieder komplett im Eis verteilt ohne den erwünschten Schoko-Crunch-Effekt. Doch es lohnt sich mal wieder mehr als deutlich, daher ein schöner Beitrag zur

heute gesammelt von Julie.

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11.09.11

Rezept: Nusseis eifrei

Eifreies Nusseis

Blog-Event LXXI - Rezepte mit N (Einsendeschluss 15. September 2011)Och, N-Rezepte, möglichst ohne Backen. Nudeln raus, weil einfach statt Pasta, das alles wünscht sich Arthurs Tochter. Kann ja nicht so schwierig sein - dachte ich. Denn das, was mir dann so einfiel, war eben schon online: Nockerln oder auch Grießnockerl, gab es schon. Auch die Salzburger Nockerln wurden hier schon serviert. Blieb ein im Kochbuch gefundener Nizza-Salat, da ergab sich keine Gelegenheit. Oder eben Nüsse. Backen - es sollte ja gekocht werden. Doch schon seit ewiger Zeit steht ein Rezept für Nußeis auf meiner Nachkochliste. Das Rezept selber ist ohne Eismaschine vorgesehen, allerdings habe ich nicht so viel Zeit gehabt, also die Masse doch in die Eismaschine gefüllt. Das war hier ein Fehler. Das Eis hat wirklich verloren! Außerdem hatte ich für die Eismaschine die Schokolade nicht gehackt, sondern Nougat etwas geschmolzen und in die fertige Eismasse in die Maschine gegeben. Doch leider funktioniert das mit dem Stracciatella-Mechanismus in meiner Eismaschine nicht so wirlich und alles wurde gleichmäßig durchgerührt. Die Konsistenz war nicht so meines, doch es freuen sich alle Nussliebhaber, ich glaube, es wird ganz ordentlich, wenn man die Masse direkt durchfriert ohne Maschine. Nicht schlecht! Ich hoffe, ich habe das N-Problem ein klitzekleines wenig gelöst.

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3.09.11

Rezept: Pfirsichsorbet

Pfirsichsorbet

Wir bekamen von den Freunden Pfirsiche aus dem Garten. Die waren vollreif, superlecker, aber so viele konnten wir so schnell auch nicht aufessen. Also erinnerte ich mich an das bewährte Rezept für Pfirsichröster, irre schnell vorzubereiten und genial lecker. Der große Vorteil dabei: große Mengen könne sehr leicht vorbereitet werden und aus dem fertigen Pfirsichröster kann man dann auch Pfirsichsorbet herstellen. Das ist einfach nur fruchtig, besser als in meiner Lieblingseisdiele. Kommt immer wieder gut an!

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29.07.11

Rezept: Sauerkischsorbet

Sauerkirschsorbet

Cucina rapida - schnelle Küche für Genießer. Ein Blog-Event von mankannsessen.de Ich habe dieses Jahr weniger Kirschmarmelade eingekocht, sondern mehr so davon genascht, Kuchen gebacken oder aber dieses Sauerkirschsorbet versucht. Für das Foto muss ich mich entschuldigen, denn zubereitet und gegessen wurde es, als die Kirschen so richtig, fast schon überreif im Baum hingen und es mit über 30°C richtig Sommer war. Da kam dann dieses, kaum aus der Maschine geholte Sorbet genau richtig. Es ist nicht zu süß, etwas herb, harmoniert wunderbar mit Vanilleeis oder ähnlichem. Uns hat es allen geschmeckt, sehr erfrischend und im Sommer genau richtig! Können wir nur empfehlen, insbesondere der Göttergatte war richtig begeistert!

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26.07.11

Rezept: Bananen-Frischkäse-Eis

Bananen-Frischkäse-Eis

Ich hatte Bananen da, aber sonst war der Kühlschrank relativ leer. Die Kinder wünschten sich Eiscrème nach dem Mittagsschlaf für das Spielen im Garten. Eigentlich wollte ich ja dieses Eis machen, aber mir fehlte vor allem auch Sahne. Also habe ich den Frischkäse statt Joghurt genommen. Insgesamt kein schlechtes Eis, aber nciht schlecht, es war nicht so cremig, wie ich es mir gewünscht hätte. Das liegt sicherlich an der fehlenden Sahne. Ansonsten passt der Frischkäse sicherlich nicht schlecht, die Kinder zumindest fanden es lecker und meine überreifen Bananen fanden mal ein anderes Schicksal als in der sonst üblichen Bananen-Milch, wie meine Kinder es nennen.

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7.07.11

Rezept: Erdbeer-Rhabarbereis

Erdbeer-Rhabarber-Eis

Ich stolperte bei Küchenlatein über das Rezept für Erdbeer-Rhabarbereis, das wurde dann im Juni gleich mehrmals nachgemacht, nur mit dem bloggen hänge ich mal wieder. Die Kinder waren mehr als begeistert, richtig lecker, nicht zu süß, erfrischend durch den Rhabarber. Die ergatterten Erdbeeren, bzw. die von meinen Kindern übrig gelassenen Erdbeeren waren leider nicht ganz so süß, daher habe ich die Zuckermenge verdoppelt. Aber richtig lecker! Rechtzeitig zum Ende der Rhabarberzeit entdeckten meine Kinder ihre Vorliebe, hoffentlich erinnern sie sich nächstes Jahr noch daran!

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25.06.11

Rezept: Spinateis

spinateis.jpg

Blog-Event LXIX - Farbenfrohe Gerichte (Einsendeschluss 15. Juli 2011)Das Rezept klang farbenfroh, insbesondere aber spannend. Es war außerdem eine perfekte Resteverwertung für den mit viel Ziegenkäse selbstgemachten Rahmspinat. Im Originalrezept ist TK-Rahmspinat vorgesehen, der wäre aber wohl etwas zu lack. Denn der Ziegenkäse im Rahmspinat macht das Ganze erst so richtig interessant. Ich würde es beim nächsten Mal mit einem kleinen bunten Salat als Vorspeise servieren. Alle Mitesser waren erst sehr skeptisch, aber sie wurden rasch überzeugt. Es ist mal etwas anderes, weil man Eis ja eher süß erwartet, aber es ist mehr, als einfach nur TK-Rahmspinat essen. Ich kann echt eine Eismaschine empfehlen, ob es im normalen TK ebenso schön und cremig wird, bezweifle ich jetzt einfach mal. Nicht so bunt, wie erhofft, aber eine ech leckere, spannende und überraschende Vorspeise für ein Sommermenu.

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2.06.11

Rezept: Holunderblütensorbet

Holunderblütensorbet

Die Holunderblüten sind bei uns schon am Verwelken. Ich habe schon mehrfach den Holunderblütenkaltauszug gemacht und gerade zieht noch ein Holunderblütensirup. Schon letztes Jahr hat mich das Rezept für dieses Sorbet angelacht. Der Sud wird allerdings nach einem eigenen Rezept eingekocht und da hatte ich meinen Vorrat an Holunderblüten schon verbraucht. Es schmeckt einfach umwerfend! Es waren alle mehr als begeistert, es holt einfach den Frühling auf den Tisch. Es waren alle begeistert. Der Wein harmoniert ganz wunderbar mit der Süße des Holunders, umschmeichelt es, doch für die Kinder war es dadurch nichts mehr. Empfohlen wird es im Rezept auch mit Sekt aufgegossen als Aperitif, wofür ich es mir wunderbar vorstellen kann. Der Sud kann fertig vorbereitet auch eingeweckt werden und bei Bedarf dann in die Eismaschine gegeben werden. Den restlichen Sud gibt es heute zum Feiertag als Dessert nach dem Grillen!

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23.04.11

Rezept: Schokoladeneis ohne Ei nach Lea Linster

Schokoladeneis nach Lea Linster

Hier stelle ich Euch einen Klassiker vor, den ich schon ewig mal selber machen wollte. Dieses Eis ist der Hammer, oberschokoladig, cremig, mehr kann man sich einfach nicht wünschen! Es ist recht unaufwendig, ohne Ei, kann also von (fast) jedem genossen werden. Die Zubereitung können meine Mädels gut mitmachen, es ist wirklich kinderleicht! Bei der Konsistenz ist es von Vorteil, wenn man eine Eismaschine hat, es wird einfach cremiger, aber auch ohne sollte es gehen. Dann einfach regelmäßig durchrühren, während das Eis gefriert, müste eigentlich gehen. Gab es hier schon mehrfach, ist richtig lecker, eines unserer Favoriten, uneingeschränkt empfehlenswert!

Damit wünsche ich meinen Lesern schon mal Frohe Ostern, wunderschönes Fest im Kreise der Lieben, Zeit für- und miteinander! Wir werden gemütlich frühstücken, die Rezepte werde ich dann irgendwann nachreichen...

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12.01.11

Rezept: Vanilleeis - selbstgemacht

vanilleeis-selbstgemacht.jpg

Blog-Event LXIII - Gute Vorsätze für das Neue Jahr (Einsendeschluss 15. Januar 2011)Es geht um gute Vorsätze. Ich will kulinarisch nicht nur wieder mehr mit Fisch kochen. Mein anderer, ganz großer Vorsatz ist, selber öfters Basics und auch Klassiker selber zu kochen. Denn ich greife meistens auf in der Familie etablierte Rezepte zurück. Manches habe ich auch einfach nicht selber gekocht, sondern dann im Restaurant gegessen (wie Tafelspitz, den verblogge ich demnächst). Insbesondere Eis mache ich erst selbst, seit ich diese tolle Eismaschine habe. Ich bin ja eigentlich kein Fan von Vanilleeis, aber dieses selbstgemachte Vanilleeis, das hat mich umgehauen, sogar meine Große will jetzt lieber Vanille als Schokolade und das will echt was heißen (genauer: ich muss mein Schokoladeneis-Rezept verbessern). Ich bin echt nach wie vor total begeistert, super vanillig, obwohl ich nur 1 Vanilleschote dafür genommen habe. Das Volumen vom Rezept passt so gar nicht, denn es sollen 1,3 Liter bei der doppelten Menge herauskommen, das würde meine Eismaschine ja so gerade verkraften, ich habe nur die Hälfte gemacht und sie ist fast übergelaufen. Auch von der Süße, Cremigkeit, einfach perfekt, ich habe noch nie ein so gutes Vanilleeis gegessen, noch nicht mal in meiner Lieblingseisdiele. Außerdem war ich total begeistert, wie wenig Arbeitszeit in einem "aufwendigen" Eisrezept steckt.

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15.12.10

Rezept: Sektsorbet

Sektsorbet

Von dem Sorbet war ich positiv überrascht. Auch wenn es eigentlich wieder zu viel war für meine arme Eismaschine, war es wunderbar! Es hat noch richtig geprickelt, auch am nächsten Tag noch. Es hatte eine wunderbare ausgewogene Mischung, auch wenn es mal echt nicht kindertauglich ist, ein Degistif zum Essen.War sehr lecker, alle, die davon probieren durften, waren extrem begeistert, einige werden es wohl nachmachen. Ich habe statt des Pfirsichsaftes, den ich nicht bekommen hatte, den vorhandenen Aprikosennektar verwendet, harmonierte wunderbar.

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25.10.10

Rezept: Birnen-Schmand-Sorbet

Birnen-Schmand-Sorbet

Garten-Koch-Event Oktober 2010: Birnen [31. Oktober 2010]Ich hatte richtig überreife Birnen, zum So-Essen schon viel zu reif. Aber ich hatte Lust auf Eis, leider fand ich kein passendes Rezept und habe zum ersten Mal ein Eisrezept improvisiert, harmonierte toll, sehr frisch, schön birnig! Wenn keine Kinder mitessen, kann noch ein Schuss Williamsbrand zugegeben werden, das würde alles sicher noch ein wenig heben. Wer keinen Schmand hat, Frischkäse würde wohl auch passen. So habe ich nach längerer Pause mal wieder ein passendes Rezept für den Garten-Koch-Event Birne! Denn Nachmachen kann ich sehr empfehlen!!

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30.09.10

Rezept: Pfirsich-Sahne-Eis

Pfirsich-Sahne-Eis

Wir machen derzeit wirklich mindestens wöchentlich Eis. Einer unserer Renner war das Pfirsich-Sahne-Eis, der Göttergatte ganz begeistert. Basis ist der Pfirsich-Röster, der abkühlt und dann weiterverarbeitet wird. Durch die Sahne behält es (fanden wir) im TK etwas länger (so 2 Tage) eine gewisse Cremigkeit, kommt allerdings an die Qualität direkt aus der Maschine nicht heran. Superlecker!!

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9.09.10

Rezept: Bananeneis

Bananeneis

Kaum hatte ich meine neue Eismaschine, da waren unsere Freunde schon derartig begeistert, dass sie sich nur wenig später genau die gleiche gekauft haben. Jetzt können wir uns immer gegenseitig unsere Kreationen probieren lassen. Begeistert war ich von Andres Bananeneis, denn das gehört zu meinen Lieblingseissorten in vielen Eisdielen. Bis dato konnte ich Eis ja eigentlihc nur kaufen. Doch jetzt kann ich mir den Genuss auch nach Hause holen. Im Bild links übrigens das weiße Johannisbeer-Sorbet, im Bild rechts ein Aprikoseneis, analog zu meinem Pfirsicheis gemacht.

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24.08.10

Rezept: Blaubeer-Sahne-Eis

Blaubeer-Sahne-Eis

Ivch bin total begeistert von meiner Eismaschine, die läuft momentan mindestens wöchentlich. Ich komme kaum hinterher mit dem Bloggen. Hier habe ich echte Blaubeeren bekommen, die sind kleiner als die üblichen Heidelbeeren, schmecken intensiver (vergleichbar mit Walderdbeeren im Vergleich zu den "normalen" Erdbeeren). Von dem Eis waren wir alle total begeistert, war richtig lecker. Erstaunlicherweise war der Rest auch nach 1 Tag im TK immer noch sehr cremig, nicht so kratzig wie viele der anderen getesteten Versionen. Auch die Kinder waren hin und weg, die blaue Zunge vom Genuss war der Hingucker!

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15.08.10

Rezept: Wassermelonen-Sorbet

Wassermelonen-Sorbet

Blog-Event LIX - Melone (Einsendeschluss 15. August)Ich liebe im Sommer Melonen, meistens naschen wir sie pur oder im Salat. Doch passend zum Event wurde mal wieder mein neuer Küchenmitbewohner verwendet. Ich wollte ein erfrischendes Sorbet aus meiner Wassermelone machen. Die war leider nicht so aromatisch, wie ich es mir gewünscht hätte. Doch das Sorbet macht sie um vieles geschmackvoller, richtig lecker!! War richtig gut. Leider war es grenzwertig viel für die Eismaschine, vielleicht beim nächsten Mal nur die Hälfte machen. Wer keine Eismaschine hat, der kann es auch so im TK machen und regelmäßig umrühren. War ein toller Abschluss eines sommerlichen Essens bei leider nicht so sommerlichen Wetter. Ein wirklich würdiger Beitrag zu diesem Event.

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3.08.10

Rezept: Erdbeer-Joghurt-Eis

Erdbeer-Joghurt-Eis

Das Erdbeer-Joghurt-Eis war das zweite Eis, was ich in der neuen Eismaschine getestet hatte. Es ist fruchtiger, dafür nicht ganz so cremig wie das Erdbeer-Sahne-Eis. Dabei ist es eine leichtere und figurfreundliche Variante. Da es auch ohne Ei auskommt, ist es insbesondere für Kleinkinder und Schwangere ideal. Wer keine Eismaschine hat, verwendet TK-Obst und hat direkt nach dem Pürieren fertiges Eis.

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2.08.10

Rezept: Eifreies Nutella-Eis

Nutella-Eis

Auch bei mir kam das Frühstückspaket von Nutella an. Die Große war ganz begeistert: "Lalo!!" (das Wort für Schokolade). Denn die ist bei uns reduziert. Ich gestehe, dass ich ein Fan des süßen Aufstriches bin, den gibt es bei mir aber nur am Wochenende, denn in Examenszeiten hatte ich kein Problem damit, das Glas auch einfach mal zu löffeln, was in der Nach-Examens-Zeit enorme Anstrengungen erforderte, um die ganzen Kilos wieder los zu werden. Brot gibt es bei uns abends, Weißbrot und Co nur am Wochenende. Unter der Woche frühstücken wir meistens ein Müsli, vielleicht ein Toastbrot mit etwas Marmelade.

Schon ewig schlummert auch bei mir das Rezept von Zorra für das Nutella-Eis. Allerdings habe ich es in meiner neuen Eismaschine gemacht. Den Kondensmilchanteil habe ich schon erhöht, trotzdem war es nach etwa der Hälfte der sonst nötigen Zeit schon so fest, dass das Rührwerk Schwierigkeiten hatte. Die Mitesser waren alle begeistert, die Kinder ohnehin. Nachmachen sehr empfohlen!!

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18.07.10

Rezept: Erdbeer-Sahne-Eis

Erdbeer-Sahne-Eis

Bei mir ist ein neuer Küchenmitbewohner eingezogen: eine Eismaschine mit Kompressor, genauer eine Unold Cortina. Sie nimmt mir zwar eine große Ecke in der Küche weg. Aber das erste Eis, was ich nach dem Rezept einer Freundin (die macht es immer im Thermomix und mit Joghurt statt der Sahne) gemacht habe, hat mir derartig begeistert! Nur 10 Minuten Arbeitszeit, dann in die Maschine gefüllt, kein Fummeln, kein Frickeln, einfach, idiotensicher, Deckel drauf, angemacht und nach 60 Minuten perfektes Eis entnommen. Das habe ich zwar nochmal entnommen und im TK nochmal zwischengelagert, aber es war perfekt: cremig, zartschmelzend, erdbeerig. Kurz gesagt, das beste Erdbeereis, das ich seit sehr langer Zeit gegessen habe. Kann ich echt nur empfehlen!! Für die Neugierigen noch ein Bild vom Küchenneuling:

Eismaschine Unold Cortina

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24.07.09

Rezept: Weißes Johannisbeersorbet an Cassissauce

Weißes Johannisbeersorbet an Cassissauce

In der Biokiste waren weiße und schwarze Johannisbeeren. Die in einem sommerlichen Dessert kombinieren, das sollte doch irgendwie gehen. Gefunden habe ich ein weißes Johannisbeersorbet. Bei der Hitze gerade perfekt! Irgendwie war die Masse nur etwas zu viel für mein Eismaschinchen, daher musste sie im Tiefkühl etwas nachfrieren. Der Geschmack aber war gigantisch lecker, mit das beste, was wir dieses Jahr gegessen hatten! Der Sommer auf dem Löffel!! Auch die Testesser waren mehr als angetan! Konzentrierte Johannisbeeren, der Cassislikör rundet es perfekt ab! Zurücklehnen und genießen. Nachmachen empfohlen!

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16.07.08

Rezept: Blaubeer-Parfait

Blaubeer-Parfait

Ich kam am Gemüsestand vorbei und dort gab es Blaubeeren (die richtigen kleinen, nicht die Kulturheidelbeeren) im Angebot. Die musste ich natürlich mitnehmen. Aus der einen Hälfte haben wir Blaubeerpfannkuchen gemacht, die andere Hälfte wollte ich gerne in meiner Eismaschine ausprobieren. Dazu suchte ich mir ein Rezept für ein Parfait aus. Noch immer bin ich kein großer Fan von Rezepten mit rohem Ei, daher fiel meine Wahl auf dieses Rezept. Ich muss noch testen, wie viel Volumen in meine Eismaschine tatsächlich passt, daher haben wir es auf 2x zubereitet. Das Geschmacksergebnis war echt superlecker! Wenn ich wieder Blaubeeren bekomme, mache ich es sicher wieder.

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